• Feb

    20

    2021
  • 368
Теплоизоляционные материалы: виды и как правильно применять в строительных конструкциях

Теплоизоляционные материалы: виды и как правильно применять в строительных конструкциях

Чтобы защитить здания от теплопотерь зимой и избыточного тепла летом, используют утеплители. Они представляют собой материалы с низким коэффициентом теплопроводности. При этом важно понимать, что не всякий материал подходит для тех или иных целей. Например, некоторые виды утеплителей предназначены для кровли и стен, в то время как другие по своим характеристикам лучше подходят для фундамента и подвальных помещений.

Другими словами, на 100% универсальных теплоизоляционных материалов не существует и при их выборе нужно учитывать следующие факторы:

  • особенности строительных конструкций (кровля, стены, фундамент, инженерные сооружения);
  • климатические условия в регионе;
  • технические характеристики материала (огнестойкость, плотность, влагостойкость, теплопроводность);
  • способ монтажа;
  • безопасность для здоровья и окружающей среды;
  • стоимость

Каменная вата и экструдированный пенополистирол

Эти два теплоизоляционных материала считаются наиболее популярными. У покупателей часто возникают вопросы относительно их использования и свойств. Для начала рассмотрим, что представляют собой данные виды утеплителей.

Каменная вата

Часто этот материал называют базальтовой ватой. Его изготавливают из горных пород. В процессе производства сырье нагревают до температуры 1500 градусов и вытягивают в нити. Используя связующие компоненты им придают нужную форму.

Затем спрессованные волокна выдерживают при температуре 200 градусов для окончательного затвердевания. Полученный материал продают в виде плит и рулонов требуемой толщины.

Экструдированный пенополистирол

В отличие от каменной ваты экструдированный пенополистирол представляет собой полностью синтетический материал. Его изготавливают из гранул полистирола. При этом используется технология экструзии. В результате получается теплоизоляционный материал с мелкими ячейками.

Видео. Производство Экструдированного пенополистирола >>>

Разница между каменной ватой и пенополистиролом

  • Теплопроводность. Существенной разницы в этом плане здесь нет. Пенополистирол толщиной 50 мм обладает примерно такими же теплоизоляционными свойствами, как и каменная вата толщиной 60 мм.
  • Паропроницаемость. У пенополистирола этот показатель равняется 0,013, а у каменной ваты 0,3. Другими словами, пенополистирол можно сравнить с герметичным материалом, в то время как каменная вата хорошо пропускает пар. Эти факторы имеют большое значение при выборе утеплителя.
  • Водопоглощение. Минеральная вата сильнее впитывает влагу и по этому качеству проигрывает пенополистиролу, который может пролежать в воде неделю и его масса увеличится всего на 0,2%.
  • Шумоизоляция. В доме, утепленном при помощи каменной ваты, будет значительно тише внутри помещений, чем при использовании экструдированного пенополистирола.
  • Вес. Если для утепления требуется легкий материал, то однозначно стоит выбрать пенополистирол.
  • Огнестойкость. Лидером по этому показателю является каменная вата. Она не поддерживает горение и плавится только при температуре более 1000 градусов. В отличие от нее пенополистирол абсолютно не подходит для утепления строительных конструкций с высоким уровнем пожарной безопасности.
  • Безопасность для здоровья и окружающей среды. Базальтовая вата изготавливается из природных компонентов, а пенополистирол представляет собой полностью синтетический материал. Несмотря на это, оба утеплителя соответствуют санитарно-гигиеническим нормам и могут использоваться в жилых зданиях. К тому же, теплоизоляционные материалы защищены различными покрытиями (фанера, ГВЛ, ГКЛ) от прямого контакта с воздухом внутри помещений.
  • Монтаж. С пенополистиролом проще работать из-за его небольшого веса. Плиты не требуют использования пароизоляционной мембраны. Но при отсутствии Г-образной кромки может понадобиться заделывание швов. Каменная вата тяжелее, но ее плюс в том, что она плотно облегает поверхность с любой геометрической формой.

Нельзя сказать, что какой-то из этих материалов хуже или лучше. Все зависит от конкретных целей и условий эксплуатации. Неправильно руководствоваться только параметром лямбда, так как важны и другие свойства, такие как влагостойкость, огнестойкость или вес.

Варианты применения

Например, вам требуется материал для утепления фундамента, пола или подвала. Для этих целей вы можете купить экструдированный пенополистирол Пеноплэкс. Он прекрасно справится со своим функциями. Этот материал не дышит, но в данном случае это свойство не требуется.

Если же вы ищете утеплитель для кровли или фасадной части дома, обратите внимание на каменную вату Белтеп. Это дышащий материал, который идеально подходит для эксплуатации с точки зрения теплофизики. В плане пожарной безопасности каменная вата лучше подходит для утепления стен и кровли.

Можно ли утеплять помещения внутри

Некоторые люди утверждают, что утеплять стены нужно только снаружи. Но иногда приходится прибегать к внутреннему утеплению, например, если дом является историческим памятником или существует какой-либо запрет на фасадные работы со стороны местных властей.

Главным врагом утепления помещений изнутри является конденсат. Поэтому, нужно полностью исключить контакт между теплоизоляционным материалом и паром. В качестве утеплителя можно использовать как экструдированный пенополистирол, так и минеральную вату. В последнем случае понадобится каркас и пароизоляционная мембрана.

Выполнив монтаж правильно, стены дома будут теплыми. При этом риск образования грибка и плесени будет сведен к минимуму.

  • +373 68 488 444
    +373 68 499 444
    факс: (022) 57 17 68

  • ул. Мунчешть, 801B
    Кишинёв, Молдова

Solar Construct © 2022 Materialized by LIRFONS studio