• Jul

    26

    2020
  • 590
Учет просадочных свойств грунта при строительстве домов и зданий – что надо знать?

Учет просадочных свойств грунта при строительстве домов и зданий – что надо знать?

Более 70 %  территории Молдовы покрыто толщей просадочных грунтов. В целом строительство на таких грунтах осуществляется успешно.  Однако, в ряде случаев, недоучет возможных последствий, обусловленных нарушениями при проектировании, строительство и эксплуатация зданий, по-прежнему, приводят к дополнительным затратам.

В силу широкого распространения просадочных грунтов  на территории Молдовы при строительстве требуется точная оценка просадочных свойств грунтов.  Ошибки, допущенные при установлении типа грунта по просадочности, могут привести либо к резкому удорожанию подготовки основания и возведения фундаментов, либо к аварийным последствиям. И то и другое не может быть допущено. Поэтому при проектировании зданий и сооружений, возводимых на просадочных грунтах, необходимо получить от инженеров-геологов самые подробные сведения о свойствах просадочных грунтов, слагающих основание.

            Исследования последних лет показывают, что особенности структуры просадочных грунтов таковы, что консолидация их не заканчивается в первые сутки после передачи нагрузки и замачивания. Как правило, деформации продолжаются длительное время, так как сам процесс консолидации включает в себя три составляющие:  провальную, замедленную и суффозионную [2]. В связи с этим предпочтение должно отдаваться таким методам подготовки основания, которые исключили бы не только просадочные, но и суффозионно-пластические деформации. Применяемое в настоящее время устройство грунтовых подушек,  не подтвержденное расчетом, не исключает возможности неравномерных деформаций.

 

            В качестве примера можно привести деформации, возникшие при эксплуатации жилого дома в г. Сороки по ул. Виилор 9\4. В результате аварийных утечек из инженерных сетей, некачественно выполненной отмостки вода проникла в тело и под грунтовую подушку. Как следствие, произошла неравномерная осадка  здания, в несущих стенах появились многочисленные трещины. Возникла угроза обрушения здания.

 
Рис.1 Деформации жилого дома в г.Сороки по ул.Виилор, 9/4

 ВыводыИнтенсивное хозяйственное освоение территорий, неизбежно вызывающее проявление активных факторов  подтопления, обуславливает нарушение режима влажности грунтов, что часто является причиной деформации зданий и сооружений. В результате этого ухудшаются свойства грунта, уменьшается несущая способность, основания, проявляются просадки. Только учет всего комплекса деформаций основания при замачивании и фильтрации воды может обеспечить безаварийную эксплуатацию промышленно-гражданских объектов.

  • +373 68 488 444
    +373 68 499 444
    факс: (022) 57 17 68

  • ул. Мунчешть, 801B
    Кишинёв, Молдова

Solar Construct © 2022 Materialized by LIRFONS studio